Накипь в кофемашинах: причины и следствие
Другие Статьи и обзоры
По статистике сервисных центров кофемашины попадают в ремонт в основном из-за скопления накипи. Разберемся, почему она появляется, к чему приводит и как этого избежать.
В случае, когда для заваривания кофе используется не фильтрованная, а водопроводная вода, насыщенная минеральными солями, хлором, соединениями магния, кальция и другими элементами, рано или поздно это приводит к появлению накипи. Нагреваясь весь этот состав образует известковый налет, который оседает в виде прочной белесой корки на внутренних деталях кофемашины, в том числе на стенках каналов подачи воды и на нагревательных элементах прибора.
Скорость появления накипи зависит от степени жесткости воды и того, как часто вы используете кофемашину. Соответственно, в жесткой воде налет появляется быстрее, чем в мягкой. Именно поэтому важно своевременно удалять эту накипь - проводить декальцинацию.
Скопление известкового налета может привести к ряду проблем:
- из-за того, что накипь забивает каналы, вода хуже циркулирует
- известковые “хлопья” сильно ухудшают вкус напитка
- если минеральная корка отколется, при прохождении по каналам она может образовать затор, а это чревато поломкой кофемашины
- если известковый налет скопился толстым слоем, он нарушает теплопередачу и нагревательный элемент попросту выйдет из строя
Как понять, что кофемашину пора чистить от накипи?
Самый простой способ определить, что аппарат нуждается в декальцинации - провести небольшой тест. Для этого надо пропустить через кофемашину простую воду, не добавляя при этом молотый кофе. Перелейте жидкость в прозрачную емкость и внимательно ее рассмотрите. Если на дне скопился осадок белого цвета - кофемашину необходимо очистить от накипи.
Помимо этого есть еще несколько признаков, которые укажут на появление накипи:
- кофе подается плохо, тонкой струйкой
- аппарат сильнее шумит, двигатель работает с посторонними звуками
- кофейная пенка получается водянистой, не пышной как прежде
- в поддон для капель подтекает вода
Если вы обнаружили один или несколько таких признаков, стоит провести декальцинацию.
Как часто надо чистить кофемашину от накипи?
Частота проведения декальцинации зависит от качества воды, которую вы используете при приготовлении кофе и от того, насколько активно работает кофемашина. В случае, если вода жесткая, чистить прибор придется примерно раз в месяц. При использовании очень мягкой воды налет будет появляться медленно и тогда кофемашину достаточно чистить раз в полгода.Некоторые модели кофемашин Saeco оснащены специальной системой и индикатором, который оповестит о необходимости провести декальцинацию. По умолчанию такие машины подадут сигнал после приготовления 100-120 чашек, но если у вас мягкая вода, вы можете изменить настройки и установить сигнал на верхнюю границу в 200-220 чашек кофе. После оповещения необходимо провести декальцинацию, используя при этом специальные средства для удаления накипи.