8 495 374-64-19
8 800 600-35-98
заказать звонок
пн - пт 09:00 - 20:00 сб - вс 09:00 - 18:00

Кофе Гляссе

17.10.2018

Гляссе - напиток настоящих гурманов. Холодный кофе с нежным мороженным и насыщенным сливочным вкусом, что может быть лучше в жаркий день? 
Название напитка в переводе с французского означает “замороженный”. Похожий напиток есть и в Италии - аффогато, но этот десерт готовится немного по-другому. 

Основа гляссе - черный кофе и мороженное. Некоторые предпочитают добавлять в него кокосовую стружку,  шоколад, различные сиропы и даже алкогольные напитки. Таким образом можно украсить этот невероятно аппетитный “коктейль” и разнообразобразить его вкусовые характеристики. 

В классическом варианте напитка пропорции ингредиентов следующие: на одну часть мороженого предполагается три части кофе. Размер одной готовой порции напитка не более - 200 мл. При этом лучше приготовить эспрессо и добавить воды, чтобы в итоге получилось американо. 

Любителям мягкого кофейного вкуса лучше выбрать зерна сорта арабика, а для тех, кто предпочитает легкую горчинку - сорт робуста. 

С кофемашиной Saeco приготовить идеальный эспрессо не составит труда. Просто нажмите соответствующую клавишу и через несколько секунд кофе будет готов!

Идеальный вариант мороженого для этого ароматного десерта - сливочный пломбир. Так же неплохое сочетание получается с крем-брюле, ванильным или шоколадным пломбиром. Клубничное и фисташковое мороженное добавит новые оттенки вкусу готового напитка.

В оригинальном рецепте кофе для гляссе остужают до +10 °C, но в жару лучше сделать его теплее, так как холод может вызвать ангину, да и разница температур не лучшим образом сказывается на зубной эмали. Поэтому рекомендуем  использовать кофейную основу с температурой не ниже  +20 °C. Чтобы получить такой кофе лучше приготовить его за полчаса и поставить чашку в большую емкость, наполненную ледяной водой.

Ингредиенты

  • 120-150 мл кофе американо
  • 1 шарик (50 гр) мороженого
  • сахар - по желанию

Есть 2 способа приготовления: 

  • наполнить прозрачный бокал готовый американо и сверху положить шарик мороженого
  • сначала положить мороженое и уже после этого залить его кофе

В первом случае напиток смотрится эффектнее за счет 2 слоев. Да и мороженое будет таять медленнее и не так быстро смешается с кофе.

Существуют рецепты глясе, в которых добавляют вместо сахара ликер, коньяк, ром или сироп (до 20 мл на бокал). Корица, кокосовая стружка, шоколадный топинг - так же добавляются  опционально, как завершающий штрих. Благодаря этим добавкам можно каждый день готовить гляссе с новым вкусом.

Способ приготовления

  • Сварить эспрессо, в этом Вам поможет автоматическая кофемашина Saeco Phedra
  • Долить горячей воды, чтобы получилось американо
  • По необходимости добавить сахар и перемешать
  • Кофе пропустить через фильтр и остудить, используя дополнительную емкость с ледяной водой
  • Наполнить бокал или красивый фужер разбавленным эспрессо
  • Сверху положить мороженое
  • Украсить тертым шоколадом или какао, корицей, медом, ягодами и пр

И самое важное: готовить такой напиток надо за пару минут до подачи, чтобы мороженое не успело растаять и все ингредиенты не смешались раньше времени.